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Sensibilité à un allergène alimentaire ne veut pas dire allergique

En médecine, poser une certitude d’allergie à aliment n’est pas si simple.
L’expérience fut conduite auprès d’un jeune enfant de huit ans poly-allergique depuis son plus jeune âge, notamment à l’arachide.

Pour améliorer sa qualité de vie, cet enfant fut soumis à un test en double aveugle. Il ingéra sans le savoir sur deux jours soit de l’arachide soit un placebo, c’est à dire rien du tout! L’équipe conduisant l’expérience ne savait pas ce que l’enfant ingérait.
Résultat: les symptômes d’allergie apparurent le premier jour et pas le second. Cependant, le premier jour, l’enfant a absorbé le placebo et le second l’arachide.

Conclusion

Être sensible à l’arachide ne veut pas forcément dire que l’enfant doit développer des symptômes d’allergie. En levant cette peur de consommer de l’arachide qui peut engendrer des réactions de type allergique, cet enfant consomme de l’arachide normalement
Il est, par conséquent nécessaire de bien expliquer aux patients allergiques ou à leurs parents, qu’être sensible à une substance ne signifie pas forcément y être allergique.
Prouver une allergique peut nécessiter de faire des tests en double aveugle.

Source: Univadis : Congrès annuel de la European Respiratory Society, Barcelone, Espagne, 18-22 septembre 2010, présentation 341.

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